pchoillka
Шизокрыл глюкожористый^^
Бабочка морфо Пелеида ― одна из самых красивых дневных бабочек мира с размахом крыльев 95-120 мм. Она названа в честь Ахилла Пелеида ― полного имени греческого героя, сына Пелея и Фетиды. Родовое название происходит от имени древнегреческого бога сна Морфея. Обитают в Центральной Америке. Крошечные чешуйки, которые покрывают крылья, собирают и отражают голубой свет, поэтому их крылья кажутся для человеческого глаза голубыми. Такое явление, когда цвет создается переливчатым, похожим на радугу способом от отраженного света, называется "конструктивной интерференцией". Своими яркими крыльями морфы привлекают представителей противоположного пола, запугивают соперников, сбивают с толку хищников, которым тяжело следовать за вспыхивающей добычей и поэтому никто из птиц не специализируется на питании морфами. Это уникальный случай защитной окраски среди бабочек. Нижняя поверхность крыльев имеет покровительственную коричнево-бурую окраску. Самка отличается от самца особенностями окраски краёв крыльев. Брюшко бабочек очень маленькое. Гусеница морфо опушённая, со сложным узором из коричнево-фиолетовых, ярко-жёлтых, чёрных и белых пятен и штрихов, напоминает фрагмент узорчатого ковра. Куколка зелёная, каплевидной формы. Передняя пара лапок сильно редуцирована, поэтому кажется, что у них всего 4 конечности. На лапках находятся вкусовые рецепторы, поэтому при поиске вкусненького бабочки пританцовывают. Они питаются гниющими бананами и не дураки выпить чего-нибудь алкогольного. Они засасывают перебродившие жидкости с помощью длинного хоботка, который в походном положении сворачивается спиралью.




Это дневная бабочка. В природе летает круглогодично, диапаузы не имеет. Обладает способностью к быстрому и маневренному полёту. Самцы часто летают вдоль дорог и опушек леса, самки держатся высоко в кронах деревьев.
Продолжительность жизни имаго в условиях неволи – 3 – 4 недели, максимально – 1 месяц.
Они всегда привлекали внимание людей своей необычайной красотой. Само название рода в переводе с греческого означает «красивый». Местное название этих бабочек можно перевести, как «частица неба, упавшая на землю». По поверьям южноамериканских индейцев морфо – это души умерших людей, стремящиеся ввысь.
Видео

@музыка: Tomas Dvorak - The Glasshouse With Butterfly

@темы: Забавности, Безумие, Бабочки, Картинки, Личное, Позаимствовала