pchoillka
Шизокрыл глюкожористый^^
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Морфиды
Род: Морфы

Свое название бабочка получила в честь греческого мифологического героя участника Троянской войны царя Менелая.
К семейству морфид относятся десятки видов бабочек. Эти бабочки обитают в джунглях на восточных склонах перуанских и боливийских Анд на высоте 500-2500 м над уровнем моря.
Бабочка морфо менелаус - одна из самых крупных и красивых среди своих сородичей, обитающих в бразильских лесах. Размах ее небесно-голубых шелковистых крыльев, окаймленных бронзово-коричневой полоской, достигает 12-17 см. Тело этих бабочек очень мало по сравнению с громадными крыльями. Удивительно, что при, казалось бы, небольшой мышечной массе они могут долго летать с высокой скоростью, часто махая крыльями. Поразительно, как такие крупные бабочки могут настолько стремительно и ловко проноситься в густой листве.
Верхняя сторона их крыльев окрашена в синие или голубые сильно перепивающиеся металлические цвета. Такой яркой красивой окраской, морфиды обязаны оптическим чешуйкам, которыми покрыто крыло. Нижняя часть оптических пластинок пигментирована; пигмент не пропускает света и тем самым придает большую яркость и металлический блеск. В соединении с крупными размерами бабочек это приводит к тому, что при ярком солнечном освещении каждый взмах крыла виден за треть километра.
Своими яркими крыльями морфы привлекают представителей противоположного пола, запугивают соперников, сбивают с толку хищников, которым тяжело следовать за вспыхивающей добычей и поэтому никто из птиц не специализируется на питании морфами. Это уникальный случай защитной окраски среди бабочек.
Оказалось, что вопреки распространенным представлениям в тропических лесах Южной Америки встретить бабочек не так уж просто. Большинство их быстро пролетает небольшие открытые пространства и спешит вновь скрыться в густых зарослях. Тем, не менее трудно найти путешественников по южноамериканским джунглям, которые не описывали бы с восхищением встречу с бабочками -морфидами (Morphidae). И действительно, мелькающие, как синие молнии, над лесными дорогами и тропами самцы морфид видны издалека. Более осторожные самки обычно прячутся в листве зарослей.
Как многие другие бабочки, морфы разогреваются на солнце перед полетом. Тем самым они экономят энергию, ведь они питаются практически одними углеводами.
Но ловить лесных красавиц - дело хлопотливое, поэтому кустари используют слабость морфо менелаус - их пристрастие к «горячительным» напиткам.
На лесную поляну, у ручья, где любят порхать бабочки, кладут несколько перезревших бананов. Под жарким солнцем банановый сок начинает бродить, и сотни крылатых лакомок слетаются на пир и, опьянев, засыпают. Временами морфиды задерживались на "пирушке" на час-два после окончания обычного времени их лёта. С приманки бабочка обычно взлетает зигзагами и спешит присесть в тени.
С наслаждением напившись забродившего фруктового сока, сказочные бабочки хмелели, и в таком состоянии их можно было брать "голыми руками".

@музыка: Tomas Dvorak - The Glasshouse With Butterfly

@темы: Бабочки, Безумие, Картинки, Личное, Позаимствовала