16:14 

Morpho

pchoillka
Шизокрыл глюкожористый^^
В нашем мире вокруг нас столько удивительного и интересного… Но есть создания, которые восхищают наше человечество еще с давних времен – это бабочки. Они были окутаны легендами и тайнами, а многочисленные цивилизации им даже поклонялись. Не существует практически ни одного эпоса, где бы бабочку связывали с чем-то негативным. От самих язычников до христиан этим «летающим цветкам» приписывают нечто воздушно-божественное. К примеру, индейцы Латинской Америки до сих пор считают всех бабочек своеобразными «связными» между богами и человеком, раньше христиане Христа изображали вместе с бабочкой, которая и по сей день считается символом Возрождения души.

Стоит задуматься, а так ли уж много мы знаем об этих удивительных и прекрасных насекомых? Довольно часто можно слышать самые невероятные и немыслимые «сказки» о бабочках. Но, тем не менее, они никогда не смогут причинить человеку никакого вреда, они лишь восхищают своей неземной красотой. Порой начинаешь подозревать, что Бог создал их лишь для собственного и нашего блаженства, настолько они нереальны.

В нашем море зеленой растительности существуют самые красивые Синие бабочки Морфо, которые искрятся как драгоценности, так как их вид самый переливающийся в мире насекомых. Они всегда привлекали внимание людей своей невероятной красотой. Название рода Morpho с греческого языка означает «красивый». Если перевести название данных бабочек с местного диалекта, то это будет звучать как «частица неба, которая упала на землю». Индейцы Латинской Америки по своим поверьям считают, что бабочки Морфо – это души умерших людей, которые стремятся ввысь.

Ярчайший цвет крыльев Синего Морфо – это результат микроскопических частичек на их крыльях, которые и отражают солнечный свет, в результате этого и появляется переливающийся блестящий синий цвет. У Синего Морфо нижняя сторона крыльев имеет коричневый цвет с большим количеством крапинок, это служит для защиты от хищников, к примеру, от ящериц и птиц. Когда Морфо летит, то появляется контрастная уныло-коричневая и ярко-синяя вспышка цветов, это и заставляет многих думать, будто Синий Морфо то появляется, то исчезает. Голубой Морфо – это прекрасная жемчужина Амазонских джунглей. Ее красота и изящность – просто неповторимы, фантастически яркий блеск сверкающих в кронах деревьев крыльев сводит с ума!

Бабочки Морфо обитают в Южной и Центральной Америке, а именно в дождевых лесах Амазонии в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Перу. Некоторые виды Морфо в местах обитания поднимаются на высоты до 2700 метров в горы над уровнем моря. Многие виды обитают в совершенно густых тропических лесах.

Жизненный цикл бабочки Морфо просто удивителен. Вначале все начинается с яйца, из которого появляется нечто, совершенно не похожее на бабочку. Со временем гусеница кушает, растет и увеличивается за свою жизнь в тысячи раз. Это довольно прожорливое создание часто доставляет огорчение огородникам. Линяет гусеница в основном четыре или пять раз, при этом сбрасывая с себя старую кожицу. Кстати гусеница уже опушенная, с довольно сложным узором из ярко-желтых, коричнево-фиолетовых, белых и черных штрихов и пятен, напоминает кусочек узорчатого ковра. Когда уже подходит время, то гусеница начинает готовиться к самому сложному и важному этапу в ее жизни – окукливанию. Для этого она шелковой ниточкой прикрепляется к растению. И лишь в коконе гусеница превращается в прекрасную бабочку.

Сама стадия куколки длится от нескольких дней до трех лет, все зависит от вида бабочки, а также внешних условий. Куколка бабочки зелененькая, каплевидной формы. Многие бабочки Морфо появляются на свет ранним утром, когда воздух влажный и много росы. Лопается куколка и из нее выползает усатое, мокрое и сморщенное насекомое, совершенно не похожее на бабочку. Зацепившись либо за оболочку куколки, либо за веточку, бабочка начинает искать себе удобное положение, чтобы расправить свои крылья. Постепенно все части тела, которые похожи на маленькую и скомканную тряпочку, начинают приобретать вид великолепнейших огромных крыльев. Дальше Морфо в течение нескольких часов их сушит. Когда крылья просохнут и затвердевают, восхитительное создание совершает свой самый первый полет. И вот с этого момента существование бабочки Морфо подчинено только инстинкту продолжения рода. Именно в этот период Морфо почти беззащитны, потому что спаривание происходит несколько часов, и каждый желающий может их съесть без проблем. А вот выжившие и оплодотворенные бабочки откладывают яйца, и естественно все повторяется сначала. Поэтому каждый год можно увидеть новые поколения разноцветных Морфо, и заворожено наблюдать их полет.

Бабочки Морфо друг друга распознают в ультрафиолетовом свете, причем рисунок, который они видят, абсолютно не соответствует тому, что видит человек. Самцы бабочек Морфо ночных видов находят самок по феромонам, которые те «испускают». У самца голову украшают в основном огромнейшие и перистые усищи, которые ребятишки довольно часто называют «ушами». Именно этими «ушами» самцы способны «заметить» всего одну молекулу феромона в кубическом метре воздуха! Вот это и позволяет им на больших расстояниях, до десяти километров, находить друг дружку. От самца самка отличается окраской краев крыльев, а вот брюшко у бабочек Морфо очень маленькое.

Бабочки Морфо к размножению становятся способными уже через несколько дней после выхода из куколки. Но для откладки яиц самке обязательно нужны строго определенные виды бобовых растений. А вот гусеницы же могут кормиться на любых бобовых растениях, включая акацию и клевер. Самка свои яйца откладывает либо поодиночке, либо небольшими группами на растение и улетает.

Морфо – дневная бабочка и в природе летает круглый год, диапаузы она не имеет. Самцы Морфо летают вдоль опушек леса, дорог и просек, а самки находятся высоко в кронах деревьев. Бабочки достаточно часто летают небольшими группами, но при этом всегда вьются вокруг друг друга. В жаркую и сухую погоду они опускаются на влажные участки земли. Ни самок, ни самцов совершенно не привлекают цветы, зато они никогда не могут устоять перед забродившим соком деревьев и гниющими фруктами, чем и пользуются люди, приманивая их, к примеру, бананами, которые выдержаны в сахарном сиропе. Напившись такого забродившего сока, бабочки Морфо хмелеют, их даже иногда можно взять руками. С такой приманки Морфо всегда взлетает зигзагами и старается укрыться в тени. Удивительна способность этих больших бабочек ловко и быстро маневрировать в густых тропических лесах.

Семейство Морфиды Morphidae представлено всего лишь одним родом Morpho. К данному семейству Морфид относятся множество десятков видов бабочек. Выделим самые основные.

Бабочка Морфо анаксибия (Morpho anaxibia) обитает в горных тропических лесах Юго-Восточной Бразилии. У самца крылья ярко-синие и окантованы узкой черной каймой, а у самки цвет крыльев тот же, но края более волнистые и украшены коричневой широкой каймой, брюшко самки покрыто ярко-голубыми чешуйками.



Бабочка Морфо гекуба (Morpho hecuba) обитает в лесах Гайаны, Эквадора, Колумбии и Бразилии. Они летают днем, когда земля прогревается, и идут потоки теплого воздуха. У этого вида крылья не отливают металлическим блеском, но ее можно со всей смелостью отнести к самым красивым представителям данного семейства. У самца передние крылья – красновато-рыжие, задние крылья – черные, а у самого основания светло-кремовые. Именно данное сочетание цветов создает некое ощущение тревоги. Самка внешне похожа на самца, только больше в размерах.



Бабочка Морфо деидамия (Morpho deidamia) обитает на севере Южной Америки от Гвианы до Амазонии. Крылья самцов ярко-голубые, с отливающим синевой металлическим блеском, возле корней – густо-синяя, с некоторым приглушенным сиянием, снизу коричневый узор с глазками. Именно такая разница в цвете и сбивает хищников с толку. Самка крупнее самца. Голубые и синие тона в ее окраске немного глуше.



Бабочка Морфо киприда (Morpho cypris) обитает в Центральной Америке от Колумбии до Никарагуа. Летает во влажных тропических лесах, которые расположены на горных склонах. Самец – это одна из самых ярчайших бабочек семейства морфидов. По его сияющим и ослепительным металлической голубизной крыльям идут красивые белые перевязи. Самки в основном с желто-коричневыми крыльями, которые украшены по краешку темным узором.



Бабочка Морфо киссеида (Morpho cisseis) распространена в Бразилии, Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии. На нижней стороне крыльев поразительный рисунок из темных и светлых перевязей и пятен. По краю протянуты тоненькие волнистые светлые, коричневые и черные полоски. В рисунке присутствуют и большие черные глазки, которые отвлекают хищников. Внешне самка похожа на самца, но у нее более круглые крылья и она больше в размерах. Это самые быстрые и искусные летуны.



Бабочка Морфо менелай (Morpho menelaus) обитает в тропических лесах Южной Америки. Этот вид можно встретить круглый год на опушках леса и полянах. В полете у самца цвет меняется от зеленовато-бирюзового до темно-синего. Окраска бывает синей, темно-голубой и голубой. Самка также крупнее своего самца. Окраска самки не столь ярка как у самца.



Бабочка Морфо Сульковского (Morpho sulkowskyi) распространена на склонах хребтов Анд. По своим размерам она мельче большинства Морфов. Окраска крыльев данного вида зависит от угла зрения. Самка менее яркая.



Бабочку Морфо эгей (Morpho aega) можно встретить в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Гусеницы данного вида питаются листьями бамбука. Миллионы бабочек каждый год становятся жертвами людей, так как их ловят, а потом продают туристам. Из их изумительно прекрасных крыльев составляют коллажи, делают ювелирные украшения. Кстати используют крылья только самцов. Но, несмотря на такую безжалостную охоту, данному виду пока совершенно не грозит исчезновение. Самец имеет ослепительную аквамариново-голубую окраску. А у самок коричнево-оранжевая с желтыми пятнами по краям.



Синему Морфу очень сильно угрожает фрагментация среды обитания и сведение тропических лесов. Люди представляют самую прямую угрозу этому прекрасному существу, так как их необыкновенная красота привлекает не только коллекционеров, но и художников со всего мира, которые хотят их поймать и всем показывать. Помимо людей, опасны и такие птицы как мухоловка и jacamar – они естественные противники взрослого Синего Морфа.

Синий Морфо – это довольно дружественная бабочка, она очень часто садится на посетителей Джунглей, особенно на тех, на которых надеты яркие цвета одежды или в руках спелые фрукты.

Вид ста Синих Морфо, поднимающихся в небо – это что-то невообразимое и прекрасное, такое зрелище никогда не забудется!

Автор: Наталья Калганова

@темы: Позаимствовала, Личное, Картинки, Безумие, Бабочки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Под шепот музыки

главная