Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:22 

Мелодия воспоминаний

pchoillka
Шизокрыл глюкожористый^^
Чарующая осень. Она успокаивает. Приводит мысли в порядок, холодным ветром выдувая из головы все лишнее. Мечты? Всего лишь пустая трата времени. Да и в свои почти 30 уже поздно мечтать. Половина жизни пройдена. Как говорил мой отец «мечты лишь для юнцов да глупцов»…

Каждый раз, проходя мимо дома, стоящего на отшибе деревни, можно услышать очень красивую, но невероятно грустную мелодию. Изо дня в день, человек, живущий в том доме, играет ее на фортепиано, пытаясь вспомнить что-то очень важное. Но каждая его попытка обречена на провал. Несколько лет назад он попал в аварию, после чего навсегда утратил способность запоминать события, происходящие с ним. Он помнит лишь свою жизнь до аварии и ни днем больше.

Тяжелее всего родителям было переносить утренние разговоры, каждый день объясняя своему сыну, что случилось. Неверие, страх, отчаяние. Походы к врачам, обследования, и бесконечно длинные беседы с психологами. И над всем этим увлечение сына – музыка. Врачи говорили, что пациенту может помочь искусство – рисование, музыка, проза или поэзия. Неважно чем он будет заниматься. Они уверяли, что творчество помогало многим пациентам. Но за целый год это не принесло никаких результатов. Изо дня в день он играл одну и ту же мелодию, что начинало нервировать окружающих. Истерики матери, гневные крики отца и звон бьющейся посуды слышались в этом доме все чаще и чаще, а игра сына становилась резче. Так бы все и продолжалось, если бы очередные выяснения отношений не переполошили пожилую соседку. Узнав в чем дело, она предложила единственно возможный выход – покупка дома в сельской местности, где бы она стала приглядывать за их сыном. А он смог бы в тишине и спокойствии заниматься тем, что ему нравится.
- Труда мне это не составит, да и одно будет не так скучно, - слегка улыбнувшись произнесла она.

С тех пор у них появился утренний ритуал. Каждый новый день она приносила его дневник, в которой он сам записал все, что с ним случилось с момента аварии. На чтение уходил час, а иногда два. И пока он был занят чтением, она готовила завтрак и занималась прочими делами. Затем, несколько смущенный, он спускался со второго этажа, где находилась его спальня, и присоединялся к «тетушке», как он ее называл. И весь оставшийся день он проводил за фортепиано, стоявшим в зале. Из окон зала открывался чудесный вид на море.

И каждую ночь снился ему один и тот же сон. Сон, в котором незнакомец предлагал ему мечту…
«- Ты сможешь сочинять необыкновенную музыку, которая будет затрагивать самые потаенные уголки души любого, кто ее услышит. Ты сможешь играть так, как мечтал играть в свои десять лет. Скажи, ведь ты все еще мечтаешь? Ты все еще желаешь стать музыкантом? Чтобы ни говорил твой отец, ты ведь все еще не забыл чувство восторга от игры на фортепиано? Ты ведь помнишь волшебство музыки? Ответь…
- Я… Я помню.
- Ты согласен на жертву ради своей мечты? Что ты можешь отдать ради ее исполнения? Чем ты готов пожертвовать ради призрачных крыльев?
- Что тебе нужно от меня? Оставь меня в покое… - срывающийся голос был полон отчаяния.
- Всего лишь одна встреча. Один день. Одно воспоминание. Единственный шанс, чтобы стать счастливым… Ты отдашь мне свою память? С этой встречи и до конца твоих дней? Отдашь?
- Забирай что хочешь, только оставь меня в покое! – горечь несовершенных мечтаний и растоптанных чувств встали комком у горла. Он прекрасно помнил, свою мечту и насмешки родных, друзей. Он помнил, насколько это больно открыться лишь для того, чтобы получить упрек. – Уйди, исчезни! Не хочу тебя видеть! Не хочу ничего вспоминать! Исчезни!..»

- Ну и почему ты забрал у него память? Она была для него так важна? Почему ты обменял ее на мечту?
- Память? Нет… Я всего лишь отобрал у него возможность встречи с его будущей возлюбленной, матерью его детей. Возможность быть счастливым, как я тогда думал. Но он… Он удивил меня. Посмотри на него хорошенько… Он счастлив. Он не помнит те семь лет, что провел в этой деревне, не помнит тех людей, что приходили к нему, не помнит даже хозяйку дома, в котором живет. Но он счастлив. Скажи мне, что заставляет людей испытывать счастье? За тысячи лет я понял, что доставляет людям боль, что приносит им удовольствие… Но до сих пор я не в силах понять, как они, обреченные на тлен и забвение могут испытывать радость? Ты можешь мне объяснить?
- Нет… Не могу…


- Тетушка, послушаете, какую мелодию я сочинил сегодня? – немного рассеянный взгляд и неловкое пожатие плеч. И чувство, что так уже было. Было много вечеров подряд. Приятный летний вечер, легкий ветерок и лучи заходящего солнца.
- С удовольствием, - тетушка как всегда тепло улыбнется ему, а в доме опять зазвучит мелодия воспоминаний…

@темы: Безумие, За чашечкой чая, Мое творчество

URL
Комментарии
2014-04-03 в 00:54 

-Jocker-
Поднимая свою Звезду, не рухнуть бы с ней на колени, Ну а если я упаду, то кто скажет - что от лени?
...внезапно, какая удивительная история, начало кажется банальным, и вдруг раскрывается совершенно незнакомым сюжетом, неожиданным поворотом притягивая внимание.
Браво, прекрасная история, я восхищен, и надеюсь вы не будете против, что я взял ее в цитатник.
Спасибо, что дали насладиться.

2014-04-21 в 23:48 

pchoillka
Шизокрыл глюкожористый^^
Внезапно, меня кто-то читает О_о конечно, не против :) Спасибо за приятный отзыв.

URL
2014-04-22 в 13:22 

-Jocker-
Поднимая свою Звезду, не рухнуть бы с ней на колени, Ну а если я упаду, то кто скажет - что от лени?
pchoillka,
- я считаю, что если понравилось, надо погладить автора)))) мне же это ничего не стоит, а автору приятно, и мотивиует дальше. знаю по себе)

2014-04-22 в 14:24 

pchoillka
Шизокрыл глюкожористый^^
автор урчит))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Под шепот музыки

главная